本馆简介

作者:档案馆 发布时间:2018年04月16日

 海南热带海洋学院建校64年,档案工作已伴随着其成长走过了风风雨雨的历程。1993年7月,国家教委批准在通什师范专科学校和通什教育学院合并的基础上创办琼州大学。两校合并后档案文件统一收集、保管、提供利用,1996年7月成立综合档案室,科级建制,隶属院校办公室,2013年3月,学校实行机构改革,将档案室与校办分离,升格为档案馆,成为学校一个独立的部门,处级建制,属教辅单位。

        档案馆总面积为418方米,配有空调、复印机、计算机、高清扫描仪、光盘刻录机、碎纸机、防潮柜、消毒柜等现代化设备。全校现有三个全宗:第一全宗包括原师专学校形成的全部档案(1975年—1993年)。第二全宗包括原教育学形成的全部档案(1981年—1993年)。第三全宗包括琼州大学1993年至现在的全部档案。馆藏种类丰富,包括党群文书档案、行政文书档案、教学档案、科研档案、基建档案、外事档案、设备档案、会计档案、出版物档案、声像档案、实物档案十一大类。

        档案工作实行目标管理,实现了档案管理制度化、规范化。同时,认真贯彻《档案法》,提高档案管理水平,列入了的重要议事日程,进一步做好档案现代化管理和服务的办法措施。
        档案馆在工作中十分重视档案基础业务建设和档案管理现代化工作。在不断丰富馆藏的同时,重视档案信息资源的开发,积极以多种方式提供利用,为广大师生的教学、科研、管理工作及社会服务。